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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/03/2019
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C.
Afiliação:  FRANCISCA ERLANE BRITO MARTINS, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; ANTÔNIO MARCOS FERREIRA FERNANDES; SUELI FREITAS DOS SANTOS; MIKAELLE DE SOUSA DUTRA; HÉLIO HENRIQUE ARAÚJO COSTA; HELEN CISNE MACHADO.
Título:  Explorando o uso da espectroscopia do infravermelho próximo para prever a proteína bruta do milho.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1091-1093.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A espectroscopia de refletância na região do infravermelho próximo (NIRS) propicia determinar a composição e qualidade de alimentos como alternativa aos métodos convencionais. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição do teor de proteína bruta (PB) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). O teor de PB do milho foi determinado e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. A seleção das amostras implicou em melhor distribuição na base de dados para variável estudada. A partir das amostras selecionadas, realizou-se análise dos componentes principais evidenciando formação de grupamentos conforme a procedência, contudo não significativo quando considerados os limites de Hotelling. O coeficiente de determinação (R2 ) para calibração e validação cruzada foram de 0,90 e 0,88, respectivamente. A raiz quadrada média do erro (RMSE) da calibração e da validação foi de 0,29 e 0,33, respectivamente. Modelos desenvolvidos a partir de espectros oriundos de amostras de milho secas e moídas apresenta potencial para predizer o teor de proteína bruta. [Exploring the use of near infrared reflectance spectroscopy to predict the crude protei... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espectroscopia de refletância do Infravermelho Próximo; NIRS; Nutritional value; Valor nutricional.
Thesagro:  Composição Química; Nutrição Animal; Valor Nutritivo; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Brazil; Chemical composition; Infrared spectroscopy; Nutritive value; Reflectance spectroscopy; Semiarid soils.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194650/1/CNPC-2017-Explorando-o.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39010 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, M. de S. Aplicação da espectroscopia do infravermelho próximo para a previsão da composição mineral da extrusa de pasto nativo em pequenos ruminantes. 2018. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientação: Marco Aurélio Delmondes Bomfim (CNPC); Coorientação: Hélio Henrique Araújo Costa.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D. Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 31-32.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, Y. H. L. de; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D. Análise exploratória do feijão guandu (Cajanus cajan) por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 37-38.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, M. de S.; MAGALHÃES, Y. A.; GONÇALVES, J. de L.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, H. H. A.; MELO, J. C. R.; BOMFIM, M. A. D. Consumo e digestibilidade da proteína bruta por pequenos ruminantes alimentados com pasto nativo da Caatinga do estrato herbáceo ou arbóreo. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 957-958.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, M. de S.; MESQUITA, M. S. O.; VASCONCELOS, A. K. D.; BATISTA, A. S. M.; MESQUITA, R. M.; MAGALHÃES, Y. A.; LIMA, L. D. de; DUARTE, T. F. Qualidade sensorial da carne de cordeiros Morada Nova com ou sem suplementação, abatidos em diferentes idades. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C. Explorando o uso da espectroscopia do infravermelho próximo para prever a proteína bruta do milho. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1091-1093.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C. Usando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para prever a digestibilidade da matéria seca do milho. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1103-1105.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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